注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

my博客

自由的空间 展现你、我的丰采

 
 
 

日志

 
 

学语文,练三功  

2012-07-14 22:27:28|  分类: 大课堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自清州学区紫雨无痕《学语文,练三功》
有人说:“汉语是世界上最难学的语言。”字难写、难读、难理解,总之是难学。说来有理,但我认为:这不正说明了汉语言的丰富多彩吗?作为国人,汉语是母语,大家当然懂得不少。但仔细想来,又似乎不太懂。不过,很多学生却有些满足,不愿深究。而且放弃了母语,学起了外语。外语固然重要,但学好语文似乎更显必要。学语文,不但要想学,还得会学;不但要学好,还得学精。怎么学呢?笔者认为当练好三功------说功、读功、抄功。
  一、说功
  学好语文,要会说。何为语文?吕淑湘解释为:口语为语,书面为文。会说,会写,这是学好语文的两个基本标准。学英语,大家都非常重视口语训练。碰上外国人,都想法子上去说上两句。不少学校还花重金聘请外教。这道理是显然的。
  说,要敢说、会说、能说。敢说,主要指说的心理。有的人由于各种心理,或是不愿说,或是不肯说,或是害怕说。如上语文课,很多学生都习惯于认真听讲,一说要上讲台,或要课堂提问了,马上就低头回避了。有的学生平时也敢说,甚至于挺会说,但一上台,一到正式场合,就面红而赤,说不出话了。要学好语文,就要克服这种种心理。在上课时,要敢于向老师提问,敢于回答问题,敢于和同学讨论交流;在课外,不仅要和家人多说话,多交流,还要敢于和别人交往,要敢于在交往中表现自己。只要敢说,就算说错了,也是无关紧要的,因为我们还有重说的机会。
  会说,主要指说的能力。撇开生理原因,一般的人当不会哑口无言。会说话,却也不能乱说话。说话是一门艺术。说话要看对象,分场合,辨情形。说什么,怎么说,什么时候说,什么地方说,这些都得综合考虑。
  至于能说,指的是说的水平。只要敢说,多说,会说,时间久了,自然就能说会道了。而能说,你的语文水平自然也就上去了。
  二、读功
  说和读是相通的。说主要指说话,读主要指读书。说话可俗些,随意些,而读书就要雅些,要讲究多了。
  读什么?读前要选好对象。首先要以语文课本为本。教材中的大多数文章,都是经过多年的挑选、过滤的,可以说文质兼美。这些文章就要多读几遍,甚至有些还要力求背下来。但教材选文毕竟有限,还要靠课外知识的补充。如中外名著,报刊杂志,广告说明等,都可成为阅读的对象。当然,读书要读好书,读有益的书,既要博采众书,又要有所舍弃。
  怎么读?读有默读、精读、略读、览读、通读之分。如学校上早读课,就要朗朗上口,声情并茂,而在公众场合,就得以默读为主;好的文章,重要的文章,要精读深读,而一般的文章,略读就可。读不同于说,读要读准字音,读准语调,读出节奏,读出感情。读前要疏通字词、句意,读时要结合语境、作者的思想感情,读后要回味、揣磨。古代私塾的摇头晃脑读法,还有唱歌时的打拍子法,就是为的一个节奏。演讲时的手舞足蹈,高亢低沉,为的就是情感。读还要养成好的习惯。用口水沾书本翻书,不太卫生;用笔指着读书,影响阅读速度;边读书边听音乐,品不出书中真味。
  读书百遍,其义自见。多读,不但可以炼口才,还可以还帮助理解文章,一举多得。
  三、抄功
  学好语文,还得炼就抄功。抄,可以理解为抄写、抄袭。抄写,这是从小就要学的,我看大家都会,照搬而已。至于抄袭,我们是反对的。毕竟抄袭别人的东西,这与强盗、小偷无异。但不少学生又偏爱作小偷,不少人都具备了一手“抄功”,考试时更是各显身手。不过,要学好语文,还真得从“抄”字入手。抄,这办法是笨了点,但挺管用。当然其中的抄,不是一个简单的抄字了得,而应讲究抄的艺术。
  抄,不仅仅是抄生字词,抄课文,也要与罚抄区分开来,不然会有体罚之嫌。也不是简单的抄几个字,照搬照抄而已。抄是为了积累。如记读书笔记,可抄名言至理,可抄文章片段,可摘抄,可选抄,形式各一。抄,要认真地抄,不能丢三落四,更不能张冠李戴。抄,要作好注解,写写感受,甚至适当评论一下。抄了,也不能一抄了事,对抄的东西要时时整理,时时采用。
  抄写,抄写,先抄后写。从抄别人的,到自己写点什么,这有个过程。如写作文,就有抄写——模仿——超越三步曲。先要花大力气去抄写。比如说抄课文、报纸、杂志,甚至街上的广告说明书之类;然后进入高明的模仿阶段。有了抄写的积累,模仿起来就方便了。不过怎么模仿,有赖于老师将种种抄术点化成公式,使之有法可循,不至于胡抄一气。光一味模仿,显然是没出息的,只有超越前辈,才能写出自己的东西来,否则就永远步人于后尘了。如我们以前作文,爱用“三段论”,即开头、中间、结尾三段。这公式挺流行,但是不是每篇文章都适合呢?显然不是。不同的文章因形式、内容等方面的不同,自然要选用不同的结构方式。因此,我们必须学会抄术,又必须从抄中走得出来才行。
  抄是写的基础。抄得多了,才能积沙成塔,也才有可能从沙砾中淘出点黄金来。功到自然成。只要炼好了三功,语文就不愁学不好。当然,学好语文,也不能偏废其他武艺,必须齐头并举,否则就偏此失彼了。
  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017