注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

my博客

自由的空间 展现你、我的丰采

 
 
 

日志

 
 

趣味语文(四)  

2012-07-14 22:19:49|  分类: 大课堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自hzbyb@yeah《趣味语文(四)》

 

趣味语文(四)

 

 

  32、给""找座位

    下面的这些""字成语该入哪个座?请你读读、填填。

饱食终日  布衣蔬食  箪食壶浆  恶衣恶食  发愤忘食  废寝忘食 

丰衣足食  饥不择食   解衣推食  锦衣玉食  食不甘味   因噎废食  

自食其力 自食其言  自食其果

 

干了坏事,自作自受。(    )        说了不算,不守信用。(    )

自己劳动,养活自己。(    )        吃饱肚子,不做事情。(    )

衣食简单,生活俭仆。(    )        盛了汤饭,慰劳军队。(    )

衣食粗劣,生活穷困。(    )        刻苦努力,忘了吃饭。(    )

不去睡觉,忘了吃饭。(    )        穿的吃的,都很富足。(    )

肚子饥饿,来不及挑选食物。(    )     关心别人,给人衣食。(    )

衣食精美,生活奢侈。(    )        心中有事,吃饭不香。(    )

怕卡喉咙,不敢吃饭。(    )

  

 33、请你从方格里的某一个字开始,一次经过格子里所有的字,并不重复已经走过的路线,使沿途经过的字连接起来,成为首尾相接的八条四字成语。

  

               

               

               

               

               

  

  

 34、一些成语由前后两个句子组成,前句和后句往往有相反或补充的意思。如"前车之覆,后车之鉴"。下面有四条这样的成语,你能补充完整吗?

      (1)前门(  )(  ),后门(  )(  )

      (2)得道(  )(  ),失道(  )(  )

      (3)前人(  )(  ),后人(  )(  )

      (4)兼听(  )(  ),偏信(  )(  )

  

     

35、填成语 猜谜语

     先把成语填完整,再把所填的字按顺序连起来作谜面,打一动物。

     (  )针引线  (  )上添花  (  )冠禽兽

     (  )月坡星  (  )颜薄命  (  )言巧语

     (  )苦连天  (  )目了然  (  )东击西

     (  )天动地  (  )马奔腾  (  )喻户晓    这种动物是(    )  

  

  

36、填成语成术语

     同学们,下面14条成语,都分别缺少一个字,请你把它们补充完整后,再组成7个语文中的术语,好吗?

     甜言蜜_____ _____质彬彬  无恶不_____ _____过饰非

     生花妙_____ _____蛇添足  死里逃_____ _____斟句酌

     难分难_____ _____不达意  不择手_____ _____气风发

     物极必_____ _____不容辞

  

  

 37、填成语成术语

     同学们,请你将下边的十条成语补充完整,然后再将补充的字竖着连成四句数学上用的术语,好吗?

     ( )花( )门  ( )湖( )海

     ( )上( )下  ( )擒( )纵

     ( )头( )臂  ( )心( )意

     ( )全( )美  ( )全( )美

     ( )湖( )海  ( )行( )作

  

  

 38、填地名成语

     把成语补充完整,再把填入的部分读一读,原来组成了我国的城市名,你知道这些城市吗?

      至高无____ ____底捞月  人定胜____ ____落石出

      语重心____ ____暖花开  金石为____ ____官许愿

      难能可____ ____春白雪  人才济____ ____征北站

      五湖四____ ____诛笔伐  声东击____ ____如泰山

      说东道____ ____死不屈  一步登____ ____津津乐

  

  

39、填省、市名称读成语

     照样子把下面的成语补充完整,所填的字应组成我国省、市的名称

  重于泰( )( )山再起     同舟共( )( )征北战     人山人( )( )辕北辙

     五湖四( )( )是心非     跃然纸( )( )阔天空     人定胜( )( )津乐道

     掌上明( )( )市蜃楼     一技之( )( )华秋实     口若悬( )( )腔北调

     万古长( )( )枯石烂     见多识( )( )风化雨     风卷残( )( )柯一梦

     不三不( )( )流不息     声东击( )( )居乐业     来日方( )( )里淘金     荣华富( ) ( )春白雪

   

  

40、填颜色,组成语

     请在下面空格中填上适当的数字,使每个成语完整无误。试一试,你准行。

  ( )装素裹    ( )树成阴       ( )袍加身    素车( )马

  万古长( )    ( )气东来      漆( )一团    灯( )酒()

  半( )半( )  面( )耳( )    姚( )魏( )  姹( )嫣( )

 ( )山( )水  ( )纸( )字     ( )( )不接  ( )( )分明

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017