注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

my博客

自由的空间 展现你、我的丰采

 
 
 

日志

 
 

为什么高山茶叶质量最佳  

2012-06-22 17:05:06|  分类: 生活常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自laogong.1986.love《引用 为什么高山茶叶质量最佳》

 为什么高山茶叶质量最佳

   大凡山峦重叠,翠岗起伏,佳木葱郁,云海飘浮的名山大岳,差不多都出名茶,如黄山毛峰、武夷岩茶、庐山云雾、君山银针、天台华顶、天目毛峰等,都列为茶中上品,畅销国内外。
       为什么高山上生长的茶叶质量特别好呢?这与高山上的空气、温度、光照、土壤等自然环境有关。
        我们知道,山愈高,空气就愈稀薄,气压也就愈低。茶树在这样的特定环境里生活,茶叶的蒸腾作用相应地加快了,为了减少芽叶的蒸腾,芽叶本身不得不形成一种抵抗素,来抑止水分的过分蒸腾,这种抵抗素就是茶叶的宝贵成分芳香油。
       同时,高山上一年四季常常云雾弥漫,如庐山平均每年有188.1天为有雾日,因为有雾,茶树受直射光时间短,漫射光多,光照较弱,这正好适合茶树的耐阴习性。由于高山雾日天气多,空气湿度就比较大,这样长波光被云雾挡了回去,照不到植物上,但短波光透射力强,却可以透过云层照射到植物上。而茶树受这种短波光照射后,有利于茶叶芳香物质的合成。种植在高山上的茶叶香气比较浓,就是这个道理。
        其次,高山地区昼夜温差大,山高温度低,对茶叶生长也是一个有利条件。气温低,茶叶生长速度慢,这样就有利于茶叶内的成分,如单宁酸、糖类和芳香油等物质的积累和保存。
    还有一点是,高山栽茶的地方大部分为沙质土壤,土层深厚但通气良好,酸碱度适宜,加上树木葱郁,落叶多,使土壤肥沃,有机质丰富。这也是适宜于茶树生长和茶叶质地优良的一个因素。另外,高山大岳中,环境很少受到人为的污染。没受污染的茶叶,质量当然是上好的。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017