注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

my博客

自由的空间 展现你、我的丰采

 
 
 

日志

 
 

如何花最少的时间学到最多的知识  

2012-04-02 15:37:34|  分类: 大课堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

我列举这些并不是要炫耀我多么聪明,而是只是想说明:
花在学习上的时间并不等同于学会的时间。
如果从一开始用的学习方法就错了那么你花再多的时间也是徒劳。

整体性掌握
聪明的人不仅学的好,而且他们学到的知识也不同。当许多同学在记忆一些问题的细节时,聪明的学习者明白他们只需掌握使各个知识点联系起来的知识结构图就可以了。这种形式的学习我称之为整体性掌握。

整体性学习与死记硬背是两个相互对立的学习方式。整体性掌握的学习方法不需要背诵知识列表、公式,它需要的是让你整合各个知识点,将你所学的代数、几何、历史等所有的科目的知识连接起来,找出它们的结合点,形成自己的知识结构体系,然后掌握它们。

繁杂冗余的知识点学习表明你还没有把握住整体性学习的要领。当你将你的知识联络起来,形成一个知识网络结构时,学习将会是精悍清晰而且有效。
如何改善你的学习习惯
整体性掌握学习法不是让你动脑筋想技巧或构建意识图谱。它首先要改变你的是掌握知识、接受信息的过程。不过,这里没有所谓的便捷十步法让你可以迅速掌握它。

但是,可以提供一些让你有效转变学习习惯的方法供您参考:
1. 知觉记忆
你或许听说过形象记忆?知觉记忆是指将你的感觉与知识联接起来。研究表明,人们更容易记忆那些能引起情绪变化的形象生动的内容。因为它将感觉、成像和枯燥的概念结合起来了。比如你在数数的时候,可能会借助手指的帮助,那么学习的时候为什么不也这么做呢。

2. 隐喻
使用隐喻的方法记忆那些复杂难懂的知识。(比如我们常用的使用谐音词句来记忆一些难记的历史事件)

3. 联接各个知识点
丢开课本,从一个知识点想起,追溯与它有联系的知识,以此想开去,直到你将所学的知识都串联起来。

4.复习浏览
复查你的课本,注意每一个你不曾注意到或没完全掌握的知识点,使用知觉记忆及隐喻类比的方法迅速地将它们加入你的知识结构网络中。

5.压缩信息
并不是所有的信息都是有效的,压缩整合那些重复的内容。比如你在许多课程上学的同一类知识。

6.总结
在一张纸上写下你所组织的知识结构,修改其中不当的连接,用不同的模型重组信息,直到得出一个最恰当的知识结构图。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017