注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

my博客

自由的空间 展现你、我的丰采

 
 
 

日志

 
 

由一碗丝瓜蛋汤所想到的  

2011-09-24 21:07:13|  分类: 生活常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自任之堂主人《由一碗丝瓜蛋汤所想到的》
 

由一碗丝瓜蛋汤所想到的 - 任之堂主人 - 上观天.下观地.中观人几天前的一个晚上,因为比较忙,没时间做饭,妻子就买了油炸馍馍和一根丝瓜,配上两个鸡蛋,做了一大碗丝瓜鸡蛋汤。吃着馍馍,喝着蛋汤,晚餐就这么解决了。

虽然简单,但心存顾虑,因为长期不能按时吃早饭,患了慢性胆囊炎,吃鸡蛋及油炸的食物,就容易出现背痛不舒,这晚餐是鸡蛋汤配油炸的馍馍,会不会再次出现背痛呢?我期待着应该出现的症状。

情况并非预计中的那样,相反夜晚睡觉时矢气连连,早上起来浑身舒畅,不仅没有出现背痛,相反几天来的肠道不适也得到了改善,惊诧之余。不禁琢磨这其中的原因。

“鸡蛋”,“油炸馍馍”是不可能疏肝理气的,难道是丝瓜起了作用?

如是想到了中药材——丝瓜络?于是查阅资料,看看丝瓜络的功效。

《本草纲目》:能通人脉络脏腑,而去风解毒,消肿化痰,祛痛杀虫, 治诸血病。

《本草便读》:丝瓜络,入经络,解邪热。热除则风去,络中津液不致结合而为痰,变成肿毒诸症,故云解毒耳。

《医林纂要》:凉血渗血,通经络,托痘毒。

《本草再新》:通经络,和血脉,化痰顺气。

各家本草记载各不相同,但有一点是相同的,那就是通经络!丝瓜络对经络有较强的疏通作用。这也是临床上常常使用此药的原因。其功效可以概括为:通行十二经,兼有清热化痰之功。

丝瓜有什么作用呢?

丝瓜味甘、性凉,入肝、胃经,有清暑凉血、解毒通便、祛风化痰、润肌美容、通经络、行血脉、下乳汁、调理月经不顺等功效,还能用于治疗热病身热烦渴、痰喘咳嗽、肠风痔漏、崩漏、带下、血淋、疗疮痈肿、妇女乳汁不下等病症。

《本草求真》:丝瓜性属寒物、味甘体滑。凡人风痰湿热,蛊毒血积,留滞经络,发为痈疽疮疡,崩漏肠风,水肿等症者,服之有效,以其通经达络,无处不至。

现代研究表明:丝瓜中含防止皮肤老化的B族维生素,增白皮肤的维生素C等成分,能保护皮肤、消除斑块,使皮肤洁白、细嫩,是不可多得的美容佳品,故丝瓜汁“美人水”之称。

其维生素C含量较高,可用于抗坏血病及预防各种维生素C缺乏症。

其维生素B等含量高,有利于小儿大脑发育及中老年人大脑健康……

“数日雨晴秋草长,丝瓜延长瓦墙生”;“黄花褪来绿身长,白结丝包围晓霜;虚瘦得来成一念,刚偎人面染指香。”

没想到丝瓜还真是个好东西啊!

最后建议那些长期周身不适,经络不畅,肝气郁结,肠道湿热以及痰热阻络的患者,不妨煮点丝瓜汤来喝,既能当菜吃,又能疏通经络,清化热痰,对身体还是很有好处的。但因丝瓜性寒滑,多食易致泄泻,所以肠道偏寒的人,食用时最好佐一点生姜或者大蒜,来抑制丝瓜的寒性,这样就比较好了。 

 

 

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017