注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

my博客

自由的空间 展现你、我的丰采

 
 
 

日志

 
 

鲍鱼阅读  

2011-08-23 15:08:28|  分类: 菜谱 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自jidi《鲍鱼阅读》

说到鲍鱼,大家都知道是一种名贵的海味珍品,特别是干鲍,如日本产的大网鲍、禾麻鲍、吉品鲍甚为食家青睐,即使是来自南非、澳洲的鲍鱼在酒楼食肆中动辄要几百元一只。据说网鲍为网中取鲍之意,禾麻(Oma)是日本青森县“大间”的音译,而吉品则为岩手县吉滨(Yoshihama)的产品。

鲍鱼阅读 - 炫 - my博客

鲍鱼分布于我国广东、福建、辽宁、山东等沿海地区。日本、韩国、澳洲、美国加州、夏威夷、墨西哥、南非等地亦盛产。夏、秋季渔人潜水捕捉,剥肉晒干则为干鲍。

2002年6月18日凌晨,香港“鲍鱼大王阿一”--杨贯一先生在铜锣湾开设的富临酒家被窃,约50公斤名贵鲍鱼、鱼翅、官燕及海参等被人盗走,损失约200万元(港币,以下同),剔除已买100万元保险,估计损失仍近100万元。被偷干货中以其“镇店之宝”3只三头日本网鲍最为名贵,每只约重5两多,成品售价约3.5万元。此外还有40多只6头网鲍被盗,每只2.8万元。其它被偷走的海味还包括官燕、鱼翅及花胶等。

因海水污染,三头网鲍几乎绝迹,现在有钱也难以买到。干鲍除了分种类外,还按“头数”分等级。所谓“头数”,即按每斤(香港与内地的重量单位不同,香港为司马斤,俗称港秤,1司马斤约合600克,内地为市斤,1市斤为500克)多少只分大小,如每斤两只便称为两头鲍,依此类推,头数愈少等级愈高。即所谓“有钱难买两头鲍”。目前以网鲍头数最少,吉品鲍排第二,禾麻体积最小,头数也最多;而12头的禾麻及吉品已成为目前罕见品种,已犹如古董珍品一样。如果你稍有留意,就知道古时所指的鲍鱼并不等于今日的鲍鱼。古时鲍鱼是指咸鱼、盐渍鱼,《孔子家语·六本》“与善人居,如入兰芷之室,久而不闻其香;与恶人居,如入鲍鱼之肆,久而不闻其臭。”此间鲍鱼之肆就是指卖盐渍鱼的店铺。史载,公元前212年,秦始皇在出巡途中病重,死于沙丘平台,遗诏令长子扶苏会葬咸阳,丞相李斯、宦官赵高等扣下诏书,改立秦始皇另一个儿子胡亥,史称“沙丘之变”。《史记·秦始皇本纪》:“会暑,上辊车臭,乃诏从官,令车载一石鲍鱼,以乱其臭。”时值盛夏,尸体腐臭极快,为防臭味扩散,走漏“风声”,于是将鲍鱼与尸体放在一起以乱其臭。而鲍鱼则称为“鳆”或“石决明”,为腹足纲前鳃亚纲鲍科鲍属海产贝类。“莽忧懑不能食,亶饮酒,吃鳆鱼。”--《汉书·王莽传下》。鳆鱼,即现今的“鲍鱼”。明李时珍《本草纲目》第十二卷介部·蚌蛤类有石决明之记载,并称其:“煮汁治女子血枯病伤肝,利肠,同麻仁、葱、豉煮羹通乳汁。”现代研究表明:每100克鲍鱼肉含蛋白质40克,脂肪0.9克,碳水化合物33.7克,无机盐7.9克,并含二十多种氨基酸、多种维生素、鲍灵素等。鲍鱼有滋阴清热,益精明目,清热利尿,镇静神经,降血压,养肝,通络的功效。

我以为,孔子那段话亦可看成一危机管理理论,其意与我们家乡一粗俗俚语“踎(蹲着之意)惯茅坑唔怕臭”之意相近。环境可以改变一个人,所谓“生于忧患,死于安乐”,人们安于现状,习惯成自然,亦就不思进取了。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017