注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

my博客

自由的空间 展现你、我的丰采

 
 
 

日志

 
 

引用抗SARS水果 - 橘子山楂猕猴桃  

2011-08-23 14:22:57|  分类: 生活常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一个人每天要吃20公斤猕猴桃才能吸收足够的抗SARS成分。

引用抗SARS水果 - 橘子山楂猕猴桃 - 炫 - my博客

中科院上海药物研究所的科学家在中草药抗SARS成分研究中发现,在橘子、山楂和猕猴桃中含有一种抗SARS活性成分。在昨天举行的“中欧SARS诊断和抗病毒项目(SEPSDA)2006年度会议”新闻发布会上,中欧科学家一起宣布了这个今年5月最新发现的科研成果。

“利用中草药来制造抗SARS药物的最大好处是毒副作用小。”负责该项目的上海药物研究所的蒋华良研究员和沈旭研究员介绍,在传统中草药中寻找抗SARS成分一直是中欧SEPSDA项目的研究方向,他们发现的这种中草药成分的结构很复杂,而且在橘子、山楂和猕猴桃中含量也很少,不过这种中草药成分既可以提取,也可以合成,“我们不是让人们都去吃这三种水果,毕竟一个人每天要吃20公斤猕猴桃才能吸收足够的抗SARS成分。”

“我们发现几种化合物不仅对SARS起作用,而且对另外的两种病毒也有效。”中欧SEPSDA项目协调人德国吕贝克大学的诺夫教授(RolfHilgenfeld)表示,在中欧科学家的共同努力下,他们已经确定了8种SARS冠状病毒的结构,其中5种是由 清华大学饶子和院士的实验室确定的,在此基础上发现了24种对抗SARS有作用的活性化合物,并通过实验找到了这几种对其他病毒也有效的化合物,“对这一成果不少欧洲的制药公司很感兴趣,我们也希望从中研制出一到两种能够对很多病毒都有效的广谱抗病毒药物。”

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017