注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

my博客

自由的空间 展现你、我的丰采

 
 
 

日志

 
 

香港:一蟹五味  

2011-08-23 13:58:43|  分类: 菜谱 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自jidi《香港:一蟹五味》

金秋之时,肥蟹当旺。大闸蟹、膏蟹、花蟹、肉蟹在这个时节都是最受欢迎的。

  闲时与一班老友记吃蟹,总是有人欢喜有人忧。有人觉得这类带壳的动物虽然肉质美味,但吃起来很麻烦,一不小心很可能会把嘴巴咬烂;有些人却觉得吃蟹是一种享受,一边剥壳一边闲话家常,经常是越吃越来劲。最近到香港,发现位于铜锣湾怡东酒店的中餐厅有一味“五味蟹盒”相当精彩,这个菜绝对适合三五知己一起享用!

香港:一蟹五味 - 炫 - my博客

  “五味蟹盒”据说曾获过由香港旅游发展局主办之香港美食至尊金奖,这道菜令食客为之倾倒的地方在于,厨师选用了一斤左右的红蟹,将蟹不同的部位用不同的烹方制成,一菜五味:分别有伊面芝士焗蟹盖、陈年花雕蒸蟹钳、避风塘炒蟹身,还有萝卜丝炸蟹卷及鲜蟹翡翠。

  鲜蟹翡翠是由时令瓜蔬扒蟹肉而成,在这个季节多用瓜类,例如丝瓜、节瓜、芦笋等,味道清甜,与去壳后的蟹肉一起,采用“扒”的烹法。而萝卜丝炸蟹卷就比较香口,这两个菜适合喜欢懒人,因为厨师已经将蟹壳去除干净了。

  避风塘炒蟹身是一个香味浓郁的佐酒菜。蟹身先用猛油翻炸,再加入蒜茸椒丝豆豉爆炒而成,镬气十足,是一道跟随香港一起成长了数十个年代的历史佳肴。每当起风之时,出海的渔船多数会来到香港维多利亚海港避风塘避风。随着时间的推移,精明的人们在船上做起了生意,艇仔上有人以唱粤曲表演谋生,也有人专门烹调售卖新鲜捕捉的海鲜,做成美味而又简单的菜肴,十分受追捧,例艇仔粥、炒蟹炒虾等,避风塘炒蟹就因此得名,甚至一直延续至今。当然,现在如果还想一品当年避风塘的美味菜肴,只能到各大酒楼餐馆寻觅了。

  倘若吃得不够饱,可以试试伊面芝士蟹盖和陈年花雕蒸蟹钳。伊面与蟹盖一起后,混合了蟹的海鲜香甜;花雕蒸蟹钳则是最好的搭配,至于蟹钳,你可以用夹子先敲破,大可不必自己动嘴!这道“五味蟹盒”售价约300-500元,贵与不贵就见仁见智了。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017