注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

my博客

自由的空间 展现你、我的丰采

 
 
 

日志

 
 

麻辣香锅的做法  

2011-11-21 19:57:10|  分类: 菜谱 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


麻辣香锅的做法 - 炫 - my博客
麻辣香锅的做法 - 炫 - my博客
麻辣香锅的做法
麻辣香锅的做法 - 炫 - my博客

干锅新宠——麻辣香锅

[url=http://www.hzmhg.com/Item.asp?SID=3][ft=,+0,]麻辣香锅口味属于香辣味,做法属川菜类,也是[url=http://www.hzmhg.com/Item.asp?SID=3][ft=,+0,]重庆干锅做法的一种,但怎么做[url=http://www.hzmhg.com/Item.asp?SID=3][ft=,+0,]麻辣香锅最好吃,主要看自己的口味习惯进行细节调整。
貌似丰盛的菜肴其实朴素得不过是一菜一饭,让你别无选择。生活中的很多不满足来源于太多的选择,所以没得选择便成就了皆大欢喜、心满意足。
在吃喝极大丰富的今天,我们忽然在[url=http://www.hzmhg.com/Item.asp?SID=3][ft=,+0,]麻辣香锅面前寻找到了最原始的欲望和满足 。
食品材料:
[url=http://www.hzmhg.com/Item.asp?SID=3][ft=,+0,]麻辣香锅的材料非常广泛,基本适合炒制的都可以用来做[url=http://www.hzmhg.com/Item.asp?SID=3][ft=,+0,]麻辣香锅,但是基本需要事先处理一下,就是用水焯熟,可以把麻辣香锅的材料分成以下几大类,大家可以根据自己的喜好来选择。
蔬菜类:青笋条、莲藕片、竹笋条或者片、鲜蘑菇、金针菇、花菜、西兰花、土豆条或者片、红薯片或者条等
干货类:云南牛肝菌、香菇、姬菇、松茸、茶树菇、东北小木耳、干豇豆、重庆方竹笋、重庆黑竹笋、魔芋、海带、海白菜等
海鲜类:鱿鱼、虾、螃蟹、黄鱼、耗儿鱼、乌鱼子、海参等
水产类:田螺、大龙虾、泥鳅、黄鳝、牛蛙等
肉类:五花肉、午餐肉、牛肉、牛排、猪排、猪手、腊肉、腊猪蹄、腊猪排、腊香肠等
内脏类:牛百叶、毛肚、鸭肠、鸭胗、猪肚、牛大肚、猪蹄筋、牛蹄筋等
家禽类:鸭头、鹅唇、鸭翅膀、鸭舌、鹅翅膀、鸭鹅掌、鸡肉、鸡翅膀、鸡杂、无骨鸡爪
丸类:素丸子、肉丸、鱼丸等
豆制品:豆腐干、腐竹、冻豆腐、豆皮、豆筋棍等
下面介绍用蘑菇、平菇、藕片、青笋、木耳、五花肉、芹菜、花菜炒制的麻辣香锅
1、调料:
(800克材料的量,可以根据自己的材料增减,但每种菜品不宜太多,50-100克,6-8个品种一锅比较好)
麻辣香锅的调料:老油(五香油)100ml、郫县豆瓣(剁碎)2汤匙(30ml)、自制火锅底料50克、干辣椒段80克、姜片15克、大蒜20克、葱段15克、料酒1汤匙(15ml)、糖2茶匙(10ml)、盐酌情添加、鸡精少量、白芝麻适量、香菜适量
老油材料:八角2块、花椒5克、草果1个、干辣椒10克、茴香5克、香果1个、山奈1块、烟桂1块、香叶2片、色拉油
2、做法:
(1)、 老油的做法,这种油因为吸收了香料的味道会特别香,除了炒麻辣香锅,还可以做水煮鱼、凉拌菜。做法:作法:锅中放入油,将八角、花椒、干辣椒、草果、山奈、桂皮、香叶放入,用小火加热,直到把香料炸成棕黄色,捞出香料不要,油待用。
(2)、 处理准备炒麻辣香锅的材料,平菇去根洗净丝成小块;蘑菇去根洗净切成小块;青笋去皮洗净切成粗条;藕去皮洗净切成薄片;木耳用水泡发,去蒂洗净;五花肉去皮切成薄片;芹菜去根去老叶切成段;花菜摘成小朵,洗净。总之就是把准备制作的材料都做初步加工。
(3)、 把除五花肉的其他材料依次放入沸水中焯熟,注意火候,口感清脆的材料比如青笋稍微煮就行,不要煮软了。制作麻辣香锅的大部分材料都需要事先处理,用水焯熟或者用油炸熟,这样便于快速翻炒。处理好的材料要沥干水分,不然做出的麻辣香锅会水水的。
4、 将干辣椒的表面用湿毛巾擦干净,剪成段,辣椒籽不要,如果使用那种灯笼椒也可以不剪。
5、 锅烧热,放入老油,烧热以后放入干辣椒炸香,注意不要炸变色了,油变红香味出来以后就马上捞出来,沥干油待用。
6、 放入五花肉炒出油,慢慢煸得干一些好吃,如果不喜欢五花肉就可以直接炒郫县豆瓣和火锅调料了。
7、 放入郫县豆瓣炒香和火锅底料,炒出红油和香味。
8、 加入姜片、大蒜炒香。
9、 依次放入材料,耐火候的先放(比如蘑菇、花菜)不耐火候的后放(比如青笋),手脚麻利地翻炒均匀,加入料酒炒匀。
10、 将事先炸过的干辣椒放入一起炒。加入糖、盐(视情况,豆瓣、火锅调料里都有盐)、鸡精(依各人口味)调味,炒匀即可,用大碗盛出洒上芝麻和香菜即可。
麻辣香锅的做法 - 炫 - my博客

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017